校長挨拶  教育目標  建学の精神
「三萬一心」を合言葉に

校長 長谷川 哲朗

伊香高等学校は、明治29年に設立された伊香農業補習学校を起源とし、大正11年県立伊香農学校として開校後、木之本高等女学校との合併統合を経て、昭和23年に伊香高等学校となり、今年で創立125年目を迎える県内でも屈指の伝統校です。戦前から戦後にかけて、湖北地域の多くの若者が本校に集い、今までに2万3千人近くの卒業生を輩出してまいりました。卒業された方々は、地域はもちろん全国各地、世界各国で政治、経済、文化のそれぞれの分野において、目覚ましい活躍をされています。

伊香高等学校となってからは、まさに地域の学校として長く根付いてまいりました。平成5年に普通科単独校となり、現在は各学年3クラスの小規模校となっています。四年制大学等の進学を目指した「特進クラス」と、地域文化、自然環境、スポーツ健康の「特色クラス」を設置し、特色ある学校づくりを推進しています。

また、人間性豊かな人材の育成に力を注ぐため、部活動の活性化と強化、生徒会活動やボランティア活動の充実を推進しています。平成31年度の選抜21世紀枠近畿地区候補校となった野球部、全国・近畿大会常連の柔道部をはじめ、多くの部が熱心に活動しています。

昨年度からの未曽有の災害ともいえる新型コロナウィルスの影響により、新しい生活様式を取り入れながら、社会の変化に対応した伊香高校を模索しています。社会の変化をしっかりと見極めながら、変化することを恐れず、積極的に新しいことに挑戦する学校でありたいと考えています。

地域とのつながりを大切にするべくコミュニティスクールとなって4年目を迎えました。これからも地元の皆様の温かい声援を糧にして、地域に根ざし信頼される学校づくりを目指して、生徒が全力で取り組んでまいります。

結びとしまして、本校の地元「木之本町」は、古くは北国街道の宿場町として栄え、現在でも木之本地蔵のお膝元として、また観光地として活気ある街です。歴史と伝統を土台としながら、現代社会を生き抜くための、「知・徳・体の調和の取れた人材」の育成に力を注ぎ、更なる発展を目指したいと考えています。

私たち教職員一同、全力を尽くしてまいりますので一層のご支援を賜りますようお願い申しあげます。

◎教育方針及び目標
 教育基本法及び学校教育法の精神に則り、将来国家社会に寄与貢献しうる調和のとれた人間性豊かな人材を育成します。このため次のような教育目標をおいています。

(1)確かな学力をつけ、良識があり情操豊かで人間関係を重んじられる人材の育成。
(2)勉学や勤労などに、意欲と向上心の旺盛な人材の育成。

(3)責任感や正義感を持ち、自主独立が出来る健康で実践力のある人材の育成。
(4)正しい理解力と判断力を持ち、規範意識が確立された人材の育成。

◎教育内容の特色
それぞれの人に応じたきめ細かい学習指導により、楽しく学べます。
  習熟度別学習、興味関心・進路希望に応じた多様な選択制、少人数指導、進学講座、基礎
  学力補充講座など

部活動が活発で、運動部も文化部も活躍しています。また生徒自身による活
 発な生徒会活動をしています。

一人一人に、徹底した進路指導をしています。
★特別進学クラスでは、おもに志望大学への進学を目指します。
★特色クラスでは、『地域文化』『自然環境』『スポーツ健康』の3つの
 コースで自分の得意分野を伸ばすことが出来ます。

外部リンク 江北図書館だより
 ・14号(土功碑の誕生1)
 ・15号(土功碑の誕生2)

大正11年、本校の前身である郡立伊香農学校を県立に移管するにあたり、県へは敷地一万坪と建築資金の一部として金五万円(当時)の地元負担が条件でした。しかし、県立伊香農学校予定の敷地は、傾斜が大きく高低の差があり、加えて地質が堅硬な上、桑樹雑木が群生していたため、これをならして校舎を建てることは容易なことではありませんでした。また、整地するのに当初の資金ではとうてい予算不足な状況でした。

そこで、郡民の力によってこれを成し遂げようと、郡民三万人が心を一つにして土功(土木工事)の奉仕作業にあたること一年、遂に大正12年に工事は完成しました。こうして条件が整ったので、県は校舎新築に着工することとなりました。

本校では、この先人の偉業と公共の精神を受け継ぎ、土功碑の「徳に進み業を修むべし」を本校教育の根幹として、地域に根ざした高校づくりを推進しています。

| HOME | 学校紹介 | スクールライフ | 中学生の皆さまへ | 入試情報 |

〒529-0425 滋賀県長浜市木之本町木之本251番地
Tel 0749-82-4141 Fax 0749-82-4477